Служебный роман

Служебный роман

8 часов в день, 5 дней в неделю. Пожалуй, не найдешь места, где вы проводите больше времени, чем ваш офис. «Не люби, где работаешь, не работай, где любишь», «служебная мелодрама – это скучно и пошло» — говорили и говорят нам со всех сторон, а служебные романы все равно случаются и будут случаться.
Достаточно беглого взгляда на статьи по теме, чтобы прийти к выводу, что это плохо и предсказуемо. Правда, опыт и наблюдения доказывают, что не все так однозначно. Попробуем разобраться, чем же хороши и плохи романы на работе.

Совместная работа позволяет приглядеться к человеку, так что вы начинаете встречаться не с «котом в мешке». Не стоит, конечно, слишком буквально переносить то, что вы видите в офисе, на личную жизнь, однако многие качества проявляются и в рабочем общении.

Вы много времени проводите вместе. Плюс это или минус, сказать трудно. С одной стороны — воплощение мечты начального периода отношений: быть всегда рядом с любимым или любимой. С другой – ничто так не убивает мечту, как ее воплощение. Нет возможности по-настоящему соскучиться, зато есть опасность, что пресыщение друг другом наступить слишком скоро.

Есть одна общая тема для разговора. В начале отношений это может стать большим плюсом. Однако перспектива семейного ужина, превращающегося за обсуждениями рабочих дел в производственное совещание, вряд ли кажется радужной.

Появился «свой» человек в офисе. Конечно, хорошо, что вам есть к кому обратиться за советом хоть тысячу раз в день, есть кому поддержать и заступиться за вас. Подводные камни очевидны. Ваше желание посоветоваться с другим (или другой) может спровоцировать ревность (причем и профессиональную). Слишком частая помощь и совпадение мнений по спорным вопросам привлекает внимание сплетниц.

Конкуренция может погубить любовь. На самом деле служебные романы непросты как между начальниками и подчиненными, так и между коллегами на одной ступеньки служебной лестницы. Продвижение вперед одного может заставить другого забыть о теплых чувствах и романтике. Этим обычно грешат мужчины, хотя и женщины не всегда способны забыть о своем эгоизме и просто радоваться за любимого. Но разве в другие пары состоят исключительно из одинаково успешных или неуспешных людей?

Таким образом, у служебного романа нет ни одного плюса, который бы не уравновешивал минус. Но те же минусы возникают и у «неслужебных» пар. Кроме, пожалуй, одного.

Полное расставание на одном рабочем месте фактически невозможно. Вы развелись, разъехались, перестали общаться. Но! Каждое утро вы просыпаетесь с мыслью, что вас ждет новая встреча с «этой рожей»… Не каждой паре удается расстаться красиво, и даже если вы — приятное исключение, постоянный контакт вряд ли будет приятен. Многие в таком случае предпочитают уйти с работы. И это не всегда плохо. Новая работа может быть лучше прежней. Главное – подойти к решению о смене работы обдуманно, не бежать на первую попавшуюся вакансию, а трезво оценить все плюсы и минусы нового места работы. При этом, возможно, вам вовсе и не захочется никуда уходить.

Таким образом, служебный роман не для тех, кто боится трудностей. Но бывают ли простые любовные отношения?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − девять =