Психология работы женщины в мужском коллективе

Не будем спорить, кому в жизни или карьере труднее. Мужчина и женщина – две половинки целого. И у тех, и у других немало своих трудностей. Но женщине, пришедшей работать в мужской коллектив, однозначно непросто заслужить уважение и подняться по карьерной лестнице.

Женщина должна понимать, что, придя в мужской коллектив полноправным специалистом, она перестаёт быть слабым существом в глазах коллег-мужчин и становится членом команды. На работе вы такой же сотрудник и профессионал, как другие, и прощать промахи только потому, что вы женщина, вам не будут. Чтобы не проиграть, нужно понять психологию работы в коллективе мужчин. Иногда этот вопрос переходит и в сферу философии.

Прежде всего, не требуйте к себе особого отношения, иначе в ответ вы можете получить не только раздражительную, а может даже и грубую реакцию со стороны мужчин. Самое лучшее это показать свои профессиональные способности, стать коллегой и сильным звеном команды.

Сразу откажитесь от флирта и кокетства. Заигрывая с начальником, вы сразу становитесь врагом. К тому же, если обстановка в коллективе накаляется, то обычно увольняют женщину.

Разумеется, в одежде предпочтителен деловой стиль. Это не значит, что ходить нужно только в брюках, жилетах и пиджаках, хотя они будут весьма уместны и сослужат добрую службу, но ультракороткая юбка или вычурное экстравагантное платье вкупе с дорогими вызывающими украшениями в офисе будут выглядеть весьма странно.

Умная женщина не станет отвечать на знаки внимания, прекрасно понимая, что это своеобразный тест, а может и провокация. Уделите больше внимания знаниям по специальности и тогда самый «зловредный» сослуживец будет относиться к вам с большим уважением.

Стремясь завоевать достойное место, не нужно впадать в крайность и перенимать манеру поведения сослуживцев. Не стоит превращаться в мужеподобную бизнес-вумен. Вы всё равно не сможете стать своей в сугубо мужском коллективе. Фальшь и неестественность вашего поведения они почувствуют подсознательно. Это приведёт лишь к тому, что они будут сторониться вас. Не забывайте, вы — женщина, и ваше оружие это терпимость, мягкость, ровность в общении.

Не рассчитывайте, что вы найдёте преданных друзей. Для мужчин работа — это место конкурентной борьбы; место, где они могут реализоваться и самоутвердиться. И не нужно пугать мужчин черезмерной эмоциональностью, не выражайте бурно радость или печаль. Не озадачивайте коллег своими семейными проблемами. И, очень важно, не пытайтесь влезть в мужскую душу. Не любят мужчины внимания к личной жизни.

Столкнувшись с неприкрытой и откровенной грубость, ни в коем случае не отвечайте тем же. Тем более, не вздумайте расплакаться. Вы покажете тем самым свою слабость, а окружающие лишний раз убедятся, что вы не полноправный игрок их мужской команды. Не давайте втянуть себя в конфликт. Отвечайте негромко, корректно, делайте паузы между словами. В любой ситуации всегда более достойно выглядит тот, кто владеет эмоциями.

К тому же, скорее всего, это провокация и попытка поставить вас на место. Вспомните, не пытались ли вы в последнее время дать обидчику непрошенный совет. Совет от женщины они воспринимают как критику в свой адрес. Поэтому постарайтесь не критиковать, не советовать, и высказывать своё мнение после того, как его спросят. И наоборот, получая от вас важную для мужчины психологическую поддержку в виде похвалы, комплимента, доброжелательной оценки, через некоторое время он сам начнёт обращаться к вам за советом.

Если вы будете настойчивой и инициативной, не будете досаждать мужчинам своими комплексами, будете признавать их гениальность, научитесь дружить, работать и сотрудничать с ними, то можете сделать отличную карьеру.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × пять =