Последствия псевдоавторитета начальника

Последствия псевдоавторитета начальника

Эта статья больше касается начальников, чем их подчиненных. Каждому начальнику хотелось бы пользоваться авторитетом у своих подчиненных и они стараются добиться этого любой ценой. Но существует такое понятие, как псевдоавторитет, это противоположность авторитету и соответственно вызывает не уважение и желание успешно работать, а наоборот отвращение и отсутствию инициативы на работе.

Ниже перечислены виды псевдоавторитета, который может присутствовать у начальника.

Псевдоавторитет педантизма – создание на рабочем месте целой системы ненужных условностей, исключительных мелочных требований, требовательность к их соблюдению (инструкций, предписаний), без которых можно обойтись, но начальник требует обязательного исполнения.

Псевдоавторитет резонерства – попытка показать всезнательность, бесконечные поучения и назидания, ненужные разглагольствования. Вызывает у подчиненных разложение рабочей дисциплины, что очень губительно для офисов и крупных компаний.

Псевдоавторитет подавления – стремление руководителя путем демонстрации преимущества в правах перед подчиненными, держать подчиненных в напряжении перед возможным наказанием.

Вызывает у подчиненных чувство протеста.

Псевдоавторитет расстояния – держание отношений с подчиненными на определенном расстоянии, как можно реже общаться и более официальном тоне. Ведет искусственному созданию бюрократических барьеров.

Псевдоавторитет чванства – подчеркнутая снисходительность, игнорировании нужд и запросов подчиненных (исключительность своей персоны), нетерпимое отношение к критике. Вызывает очень сильное негативное отношение у подчиненных и попытки решения своих проблем без ведома начальства.

Для создания положительной атмосферы и укрепления дисциплины в вашей компании, следует избегать такого ведения управленческой деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 3 =