Как выступать на публике?

Как выступать на публике?

Каждому когда-нибудь приходится выступать хотя бы с несколькими словами — представляя оратора аудитории, вручая или получая награду, озвучивая доклад комиссии, отвечая на тост. Первым и самым важным условием для любого выступающего является краткость. Если вы просите для выступления пять минут, не занимайте пятнадцать. Имейте при себе часы и поглядывайте на них.

Чтобы осветить все вопросы за короткое время, требуется специальная подготовка. Составляйте речь таким образом, чтобы ключевые моменты логически следовали друг за другом. Хорошие ораторы стремятся создать впечатление, что они импровизируют или же используют лишь краткие тезисы, поскольку даже блестяще написанная речь при чтении становится менее интересной и оказывает меньшее впечатление.

Если речь можно подготовить заранее, следует ее писать так, чтобы создавалось впечатление непринужденности, а не нудной лекции. Очень важно писать речь крупными буквами, если только ее автор не способен видеть обычный шрифт с большого расстояния, поскольку текст речи обычно кладется на стол или подставку. В любом случае оратор должен быть очень хорошо знаком с текстом, чтобы, бросая на него время от времени взгляд, он мог дать почувствовать аудитории, что обращается к ней, а не к бумаге или к микрофону.

Даже если оратор выступает без записей, он должен следить, чтобы его взгляд не блуждал где-то над аудиторией. Не обращайтесь к потолку, стенке или к какой-нибудь не видимой никому точке. Говорите центру аудитории, переводя время от времени взгляд направо и налево, не забывая о балконе, если такой есть в зале.

Самыми трудными моментами в речи является хорошее начало и эффектный конец. Опытный оратор часто страхуется, тщательно запоминая первые и последние строки своего выступления. Для средней же части он не берет с собой ничего, кроме расположенных в определенном порядке карточек с указанными на них ключевыми моментами, статистическими данными, цитатами и другими материалами подобного рода. Благодаря карточкам он имеет возможность вспомнить то, что забыл, или восстановить потерянную последовательность изложения.

Если шутка не получается естественной и к месту, лучше ее опустить. Нет закона, по которому речь должна начинаться с шутки или остроты, но похоже, большинство докладчиков об этом факте не подозревают. Еще одно правило следует причислить к важнейшим: не начинайте речь с самоуничижающего заявления типа «У меня нет опыта…». Извинение за недостаточную подготовку и недостаточную квалификацию редко наполняет аудиторию восхищением честностью и скромностью. Вместо этого слушатели решают, что организаторы оказались столь неумелыми, что выбрали плохого докладчика, а у того не хватило ума отказаться от- того, к чему он не способен. Даже если докладчику пришлось по каким-то причинам готовиться в спешке или он в самом деле не готов или не имеет достаточной квалификации, то более уместно выглядят объяснения, даваемые человеком, представляющим лектора.

Немаловажную роль при докладе имеют манеры выступающего и его внешний вид. Женщине следует предвидеть то, что ей, возможно, придется выступать на сцене — и потому она должна выбрать платье подлиннее. Докладчик заранее должен продумать, что ему делать с руками, поскольку нервные жесты создают напряженную и неловкую атмосферу. Плохо смотрится, если докладчик засовывает руки глубоко в карманы, упирается руками в бедра или хватается за подставку для текста лекции, словно она — спасательный круг.

Одним из важнейших условий хорошего проведения лекции является правильное использование микрофона. Микрофон следует заранее проверить и настроить усилитель на нужную громкость, чтобы выступающий мог говорить в микрофон естественным голосом. Не следует наклоняться к микрофону, а также брать его в руки, поскольку даже легкое прикосновение многократно усиливается, подаваясь в репродуктор. По той же причине выступающему следует отворачиваться от микрофона, как только он захочет кашлянуть или высморкаться, — поскольку любой внезапный шум может прозвучать как взрыв бомбы.

Если только выступающему не нужно выполнять какие-либо дополнительные обязанности, ему следует быть на месте за несколько минут до начала выступления. Если выступает несколько человек, правила вежливости требуют от них всех оставаться до конца программы. Если же кто-либо из выступающих должен уйти пораньше, он заранее говорит об этом председательствующему, чтобы тот мог представить аудитории официальные разъяснения еще во время его вступительной речи.

Обязанности аудитории просты и определенны — она должна слушать выступающего в тишине. Раздающиеся время от времени аплодисменты допустимы, но частое аплодирование может задержать лекцию и испортить всю ее эффективность. Реплика из зала, свист и шипение, бесспорно, совершенно недопустимы. Как недопустимо и переходить от одного стола к другому, если выступление происходит перед обедом или ленчем. Любой, кто затевает разговорно время выступления, проявляет тем самым непростительную грубость по отношению к выступающему, председательствующему, организационному комитету и к своим соседям. Вне зависимости от того, насколько неумело и скучно было выступление, оно всегда заслуживает заключительных аплодисментов — хотя бы за то, что оно завершилось.

Чем короче представление, тем это обычно лучше. Точно назовете имя докладчика, объясните причины его появления, поблагодарите за то, что он отложил свои дела ради того, чтобы принять ваше приглашение, а затем предоставьте ему слово.

Во время представления докладчик продолжает сидеть, в конце представления он встает и (если это необходимо) переходит на нужное место. Первым делом ему следует поблагодарить человека, который его представил; после этого он приветствует аудиторию, продолжительность приветствия зависит от обстоятельств.

Выполняющий обязанности председателя — или любой возглавляющий собрание — всегда обязан в нескольких словах поблагодарить выступающего сразу после его завершающих слов. После собрания председательствующий должен проследить за тем, чтобы кто-либо проводил особо выдающегося докладчика — особенно если это женщина — к выходу и посадил его в машину, или проследить, чтобы он отправился в дорогу с достаточным комфортом. В некоторых случаях допустимо организовать в перерыве собрания небольшой стол для докладчика и нескольких членов комитета или же служащих. При любых обстоятельствах простой благодарности в конце мероприятия недостаточно. Представителем спонсирующей мероприятие группы или же ответственным за его проведение лицом должно быть послано письмо с официальным выражением благодарности — на следующий день или, по крайней мере, как можно быстрее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + двенадцать =