EQ: эмоциональный интеллект человека

EQ: эмоциональный интеллект человека

Если речь идет о психологии, то рядом со словом «коэффициент» так и хочется поставить «интеллектуальный». Понятие «интеллектуального коэффициента», или IQ, ввел немецкий ученый В. Штерн еще в 1912 году. ХХ век можно смело назвать веком IQ. И до сих пор он не утратил своей популярности. Действительно, часто ли вы встречаете людей, которые ни разу не попытались определить свой уровень IQ?

Идея проверить умственные способности человека при помощи тестов весьма заманчива. Но так ли все просто?
Что дает высокий IQ его обладателю? Всегда ли он становится успешным, достигает поставленных целей, реализует себя?
Для ответа на этот вопрос не нужны знания статистики. Каждый сможет привести достаточно примеров из жизни друзей и знакомых. Так в чем же причина? Этот вопрос интересовал многих ученых.

В конце ХХ века возникла концепция нового показателя — эмоционального интеллекта (EQ) – способности управлять эмоциями и понимать окружающих. Это относительно молодая концепция, хотя уже в 1940 году один из отцов-основателей IQ-тестирования, Дэвид Векслер, обратил внимание на существование интеллектуальных и неинтеллектуальных компонентов. Аббревиатуру EQ по аналогии с IQ ввел Рувен Бар-Он, который исследует эмоциональный коэффициент с 1980 года, популярность же к EQ пришла в девяностые годы с публикациями Дж. Мейера, П. Сэловея и Д. Гоулмана.
Итак, понятие эмоционального интеллекта появилось сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что единой точки зрения на его содержание еще нет. Но пока ученые спорят, популярность EQ-тестов и тренингов растет. Что же такое эмоциональный интеллект и как это помогает добиваться успеха?

Основами EQ являются:
1. Познание собственных эмоций;
2. Контроль над своими эмоциями;
3. Способность мотивировать себя;
4. Понимание эмоций других людей;
5. Навыки отношений и способность воздействовать на эмоции других людей.

Плюсы человека с высоким EQ очевидны. Этот человек понимает ситуацию и действует адекватно, стрессы не мешают ему принимать нужные решения, знание людей и умение воздействовать на эмоции помогает строить комфортные отношения. Такой человек становится успешным и в делах, и в личной жизни.
Выходит, необязательно быть умным, чтобы стать успешным? Не совсем так. Интеллект без развитой эмоциональной сферы, понимания себя и других людей не может сделать человека успешным.

Высокие EQ и IQ эффективно дополняют друг друга, а низкий IQ мешает понять несовершенство эмоционального интеллекта и начать работу над собой.
Формирование эмоционального интеллекта начинается в детстве. Эмоциональное благополучие родителей, образование и воспитание закладывают основы. Развить же EQ способен каждый.

К сожалению, тесты по определению EQ пока еще несовершенны. Но достаточно пристально взглянуть на себя, проанализировать действия и эмоции в сложных ситуациях, отношения с людьми (и отношения людей!), чтобы найти слабые и сильные стороны своего эмоционального интеллекта. Может, негативные эмоции мешают радоваться успехам? Или стрессы выбивают из колеи? Цели абстрактны и непонятны? Увидеть недостатки и решить избавиться от них – важный шаг на пути развития EQ, а значит, и шаг к успеху.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + 13 =